注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

券景阁

收藏四面八方之门券 神游五湖四海之美景

 
 
 

日志

 
 

福州升山寺摩崖题刻(原创摄影)  

2017-01-16 16:18:31|  分类: 玩转福州-风景名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福州升山寺摩崖题刻(原创摄影) - 券景阁 - 券景阁
            升山寺摩崖题刻位于寺庙后上方。有五段不同年代的摩崖石刻:一是宋皇祐二年张去惑等人题名。二是宋熙宁三年程师孟等人题名。三是元至正十一年也先不花等人题名。四是清道光庚戌林则徐、郭柏苍同蜀李惺游升山题刻。另一段宋嘉熙三年残刻。升山寺摩崖题刻于1992年列为福州市文物保护单位。
福州升山寺摩崖题刻(原创摄影) - 券景阁 - 券景阁
            上图:道光三十年(1850年)夏,林则徐与李惺、郭柏苍游升山时,在升山寺后的一块高、宽、厚各数米的岩石(飞升台)镌刻一段摩崖石刻。文:道光庚戌夏,邑人林则徐、郭柏苍同蜀李惺游升山寺
福州升山寺摩崖题刻(原创摄影) - 券景阁 - 券景阁
       上图:张去惑,守师秉,庆历中官福建转运使。卢咸,字仲虚,福建文臣提刑。童颜,字藏之,闽县进士官至职方员外郎。刘奕,字蒙伯,闽县进士官至屯
员外郎。张显普,字劲均,时任福建武臣提刑。庚寅为皇祐二年(1050年)
福州升山寺摩崖题刻(原创摄影) - 券景阁 - 券景阁
      上图:程师孟题刻在西侧岩石上,字径8厘米,楷书,为宋时光禄卿直昭文馆、福州知军州程师孟等,于熙宁三年(1070年)五月十九日游升山时所题。文:“光禄卿直昭文馆知军州程师孟职方员外郎相度坑冶利害陈倩都官员外郎通判军州事马益屯田员外郎签书节度判官何辟非前节度推官杨肇前守闽县立主薄黄嘿熙宁三年五月十九日同游。”
福州升山寺摩崖题刻(原创摄影) - 券景阁 - 券景阁
        上图文:至正辛卯元旦后五日,廉访使也先不花大年,佥宪奥鲁赤文卿,因公暇偕幕宾彰闾显文,伯颜帖木儿清卿,暨诸掾书登升山灵岩寺,览山川之形胜,书此纪岁月云。
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(175)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017