注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

券景阁

收藏四面八方之门券 神游五湖四海之美景

 
 
 

日志

 
 

福建高峰书院(原创摄影)  

2016-02-17 07:43:52|  分类: 玩转福州-风景名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福建高峰书院(原创摄影) - 券景阁 - 券景阁
       高峰书院位于福州市晋安区寿山乡石碑村,2016年2月13日榕城博友出游林阳寺,回程路过高峰书院,经查才知这里还有座古书院,这里是福州鳌峰书院的分院
    据记:嘉定十二年卯(1219年)勉斋先生在福州九仙山鳌峰精舍讲学,求学诸子来自各省各地,无法容纳,故往箕山构筑高峰书院,传播中华儒学,有《易》学、《史》学、诗、词、赋编撰等授于诸生。
    万间高峰书院,一半被僧人占用以“华峰禅寺”名之,以及燕休馆更为“石牌庵”。
    清顺治间僧昱更名为“石牌寺”。将原书院坐南朝北改为坐西朝东,此后龚易图居之据《宋史传记》及徐诗:“丰碑立野田”,其碑据吾祖托梦在井底,笔者以为在院内井底,经查该碑在石牌村居民家中井底。时石牌村以吾祖丰碑而名之。 
    现在的高峰书院是刚翻修的,许多房舍都是新建的。
 
福建高峰书院(原创摄影) - 券景阁 - 券景阁
 
福建高峰书院(原创摄影) - 券景阁 - 券景阁
 
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(193)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017