注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

券景阁

收藏四面八方之门券 神游五湖四海之美景

 
 
 

日志

 
 

苏州双塔【门票上的塔】  

2011-04-09 06:42:51|  分类: 门票展-塔票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 门票上的-苏州双塔 - 券景阁 - 券景阁

     上图所示券景阁藏品-苏州双塔门票为纸质套色绘画印刷版,票价0.5元,使用年代为上世纪八十年代。

         苏州双塔始建于唐,后塔毁,现存为金代遗物,距今有千年的历史。 重要特征就是在塔身上半部分装饰有各种繁复的花饰,看上去好像巨大的花束。双塔形成于宋辽金时期,元朝后几乎绝迹,国内现存双塔总数也不过十几座,苏州双塔是现存为数不多的双塔中造型最奇特、装饰最华美的一座。1956年公布为江苏省文物保护单位,1996年晋升为全国重点文物保护单位,为古城苏州城东南重要标志。双塔为八角楼阁式花塔,塔身由两部分组成。主塔为四层,耸立正中,塔高约40.5米,底层四隅各建一六角形亭状小塔,将主塔一至二层环抱,高低错落,主次偎依。这个造型又有金刚宝座塔的意味,给人感觉整个塔造型富于变化。主塔身最上部是整座塔的精华所在,花束型塔身占了大约整体的1/3左右,其上按八面八角垂直线刻塑出狮、象、佛、菩萨、兽头、大天王力士等形象,各种刻塑参差错落、变化有致。

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017